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东羽-纯设计粹空间
楼主: 在水一方

家居装修计划及基础知识全攻略(超详细,装修必看)转自重楼施工经验

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 楼主| 发表于 2009-12-10 17:25:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 在水一方 于 2009-12-10 17:30 编辑

2、土工前期:

A、墙体定位要准确,一方面注意设计中的区间规划,同时还应当注意新砌墙体与原始墙体的平行与垂直,如有出现斜角墙体的,尽量以45度布局,可在用墨线弹出墙体占位后用单块砖体的放样,这样可以对室内的整体布局有直观认识;
根据设计做好墙体占位规划,弹线后摆放砖体可以比较直观地感受室内空间的区分.JPG
根据设计做好墙体占位规划,弹线后摆放砖体可以比较直观地感受室内空间的区分2.JPG
 楼主| 发表于 2009-12-10 17:31:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 在水一方 于 2009-12-10 17:33 编辑

B、土工放样与土工前期材料进场的秩序,可以先期采购三至五百片砖匹用以土工放样,在完成放样后,由土工预估出前期材料再行材料进场,材料堆放时尽量避开墙体放样线位以免影响施工。
现场材料堆放示意.JPG
 楼主| 发表于 2009-12-10 17:34:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 在水一方 于 2009-12-10 17:38 编辑

C、新砌墙体时,尽可能地使用近可能接近标准的砖头,不同标准的砖体可能价格上有差异,但在砖体面积上也有差异,实际总成本可能相差并不大,业主可以自行核算。在进行墙体修砌时,尽可能地使用12墙,业主不要仅仅考虑12分墙可能挤占的空间与面积,在实际工作中,6分墙体带来的墙体开裂问题一直没有有效的解决办法,虽然6分墙的开裂不是绝对的,但如果开裂,基本上无法弥补;


D、新砌墙体时,为防止今后新砌墙体与原始墙体交界处的开裂,应在新砌墙体与原始墙交界处植入拉结筋,以10MM钢筋为宜,长度为300MM以上,植入原始墙体的一端应当有十公分以上(冲击杆完全没入墙体),钻入部分可以采用斜向钻入方式以加强抗拉力,长出部分埋入新砌墙体,布设密度间距400MM以内,埋入钢筋时应当在墙孔内注入植筋胶,或在钢筋的埋入部分饱和涂抹植筋胶(可用环氧树脂类建筑胶代替)。
新旧墙体拉结筋配置.JPG
新旧墙体拉结筋配置2.JPG
 楼主| 发表于 2009-12-10 17:36:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 在水一方 于 2009-12-10 17:39 编辑

6分墙因为墙体较薄,植入钢筋后墙体对钢筋的抱握力不够,布设钢筋的意义不大,可以在墙体(12分墙同样需要)砌砖完成后,在原始墙与新砌墙交界处布放钢丝网,用铁钉将网固定在墙面后进行墙体的水泥抹灰作业。
六分墙体批荡层抗裂加固.JPG
布放钢网,不建议全墙面布放,因为钢网的金属韧性,过大面积的布放可能使用水泥抹灰出现空鼓,失去防裂作用的同时造成新的问题。另,因钢网对批荡层表面确有抗拉作用,但对新旧墙出现的垂直角的抗剪作用几乎无效,所以新旧墙的阴角内无需布放钢网。
 楼主| 发表于 2009-12-10 17:40:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 在水一方 于 2009-12-10 17:52 编辑

E、在房屋门洞的施工时,应当使用水泥预制梁体做为门洞过梁。
预制梁体所用钢筋直径应当在10MM以上,跨度超过1000MM的门位,应当使用12MM以上的钢筋,水泥标号也应当适当增加。
在建筑砌体规范中,水泥梁体插入门洞两边墙体的长度要求为240MM,通常家居装饰保证也应当保持在120MM以上。
普通门洞过梁厚度应当保持在120MM以上。
门洞过梁示意.JPG

如果遇见门洞一端为建筑柱体的,应当在柱体门过梁位上开出孔洞,并在预制过梁时将一端的钢筋伸出100MM,当梁体架上门洞时,将伸出的钢筋植入柱体上的孔洞中。
如果遇见两个房间方向呈垂直并紧靠的情况,应当制作异型门洞过梁,如L型、T型等。
t型门洞过梁浇铸.JPG
t型门洞过梁成型.JPG
t型门洞过梁的安装.JPG
 楼主| 发表于 2009-12-10 17:46:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 在水一方 于 2009-12-10 17:59 编辑

圆型过梁如图示的圆型浴房。
圈型梁体,已架设在圈型砖墙上,梁体已预设拉结筋以便在梁体埋入时与周围墙体拉结。.
圆型过梁成型及安装.JPG 圆型淋房成品图.JPG
 楼主| 发表于 2009-12-10 17:59:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 在水一方 于 2009-12-10 18:02 编辑

异型门洞过梁的制作。在装修施工中,忠实服从设计往往需要预制异型造型,在某花园装修中即有以下异型门洞过梁的制作。

房屋楼宇沉降过程中将产生较大的抗变形能力,门洞过梁上方的砖体自重较大,水泥预制梁体做为门洞过梁是必须的,砌体规范中禁止使用木质门洞过梁。
设计图.GIF
确定圆心的简易办法.JPG
勾勒圆弧大样.JPG
划定门洞过梁大样.JPG
标定尺寸.JPG
砖模制作.JPG
砖模制作完成.JPG
 楼主| 发表于 2009-12-10 18:03:13 | 显示全部楼层
F、尽可能地不要改动原卫生间的水泥防水梁。原始的水泥防水梁与楼板整体浇铸,有很好的防水渗透力,如果出现需要改变卫生间区域的情况,应当就改动区域重新进行防水梁的浇铸,待梁体完全干燥后再进行新墙的修砌。

(注:重新浇铸防水梁体时,梁体占位下的地面水泥批荡层应当剥除。)
 楼主| 发表于 2009-12-10 18:03:34 | 显示全部楼层
G、新砌砖墙时,砖体应当浇透水,防止水泥中的水分被砖体吸付,影响墙体强度,在进行墙位的砌砖施工时,应当注意砖模间距均匀,砖模之间的可见缝隙(穿孔)应当为零。

墙位砌砖至墙高一半或三分之二后,应当暂停砌砖,留待已砌墙体沉降后,再完成墙体砌砖。

墙体完成后,在进行水泥批荡前,应当对砖体墙浇水吃透,有利于水泥抹灰在砖体表面的附着。

如果有自行浇铸楼层层板的,在拆除模板后,应当注意天花板上是否残留有模板油渍,如果有,应当尽量清除后用益胶泥扒刮,或在油漆阶段使用界面剂滚涂,有利今后墙体腻子的附着。在水泥墙体开始大面积泛白后,应当根据天气情况对墙体进行适当的浇水养护,防止天气急剧变化后出现的墙体空鼓。
 楼主| 发表于 2009-12-10 18:03:59 | 显示全部楼层
3、水电前期:
水电前期的施工,主要是进行水路电路的预先布设。在此之前进行水电管线-尤其是电路管线的预先放样非常重要。除考虑功能性(厨宝、冰箱、厨房三件套、浴浴霸等基础电器)之外,应对照设计要求对电工进行线路模拟排放和开关插座及照明位的具体定位。


在施工中应当注意以下几点:




A、(1)强弱电的移动换位:尽可能的不要移动强弱电的总进线位。对强电总进线位而言,如果移动换位,应当使用十平方以上的国标电线,为节省开支,可以不分色布线,但应当做好标志以方便今后的维修。在新旧线交接处,应当使用配套规格的专用铜管及专用卡线钳进行卡接,使用电工黄绸带包扎后用高压胶布多层封闭,并在交接处留下检修口。对弱电而言,如果移动换位,也尽量使用国标产品对新旧线进行衔接,比如闭路电视接头,网络及电话接头,不要尝试焊接,直接使用成品设备进行衔接即可。同样在衔接处也留下检修口方便今后维修。




(2)管线的布放。应当说,旧有的电线也都是国标产品,但旧有穿线管在建筑过程中可能出现进水情况,所以尽可能地不要使用原建筑的旧电线,为长久考虑,建议还是重新布放所有电气线路比较保险。电气线路穿线管的选择,考虑到今后施工现场的人员走动,管线直接暴露在地面上经常有人踩踏,应当选用中型以上的穿线管,以一个人的重量踩站不压踏为宜,并且弯管韧性也应当考虑,一根穿线管两端接触不出现折角的为宜。业界一直对管线的走向有不同的看法。横鼓竖直的走线方式看起来清晰明确,斜拉方式在施工时更加省料,这两种方式个人感觉并无优劣,由业主自行考虑。




B、水路的改造,总阀应当考虑高级品牌的开关件,绝对价值可能较高,但数十年的使用,性价比考虑还是要注意的。不建议水路线路在天花板上布设,因为无法对水管进行全程的封闭紧固,实际施工中,发生过因为水压变化产生水管振动的事例,无法克服维修。水路在地面的布设,只要施工得当注意保护,发生漏水的机会不大,不用过于担心。




C、排水管的施工,尤其注意各用水件的下水与地漏并管走水问题。比如阳台洗衣池的下水,尽量不与地漏并管走水,防止洗衣池排水时在地漏处冒出,洗衣池下水应当接入单独的排水大管,如不便者,也应当较地漏先行下水,就是说,洗衣池下水不要与地漏下水同向顺序排列后进入下水管。在各卫生间也问题注意这个问题。卫生间的下水,如地漏下水,不应当接入楼层下的大排污管,防止今后的串味。MT等排污管换位时,管径变径不要低于90,且尽量不要超过一米,如果超过一米,应当使用走管保持一定的水平高差,并在选择MT时使用直冲式马桶。
 楼主| 发表于 2009-12-10 18:10:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 在水一方 于 2009-12-10 18:11 编辑

4、土工后期:
A、土工材料材质的选择。

(1)瓷砖类材料的材质,家居而言,不需要使用价格高的产品,一片五块钱的瓷砖,在耐用性上不会只有一片二十块钱瓷砖的四分之一,使用性相差不大基本可以忽略不计。当然,低价格的瓷砖在规格上肯定稍差,但注意铺贴方式,如勾缝铺贴,可以在一定程度上减轻规格不一的问题。作为居家而言,单平方砖体在三十元至六十元即可,不必要追求高档次瓷砖。另外,广受欢迎的玻化石系列产品的选择一定要慎而又慎,此类石材经常出现的吸色透底问题,虽然市场上出现了微晶产品以应对吸色,就是在砖体正面加以玻璃材质防止正面污染渗透,但砖体背面的透底问题无法根本解决,使用风险较大。

(2)瓷砖类材料的色彩,应当多考虑与周围环境的配色,通常而言,厨房砖应当色浅,明快色系,个人喜欢使用大面积白色,一是与环境配色容易,二是白色耐久不易过时;卫生间使用的砖色,客卫可以考虑使用浅白色调,体现明亮清洁,主卫考虑使用暖色调,体现温馨舒服;阳台地面砖使用时应当考虑到浅白色系对日光的反射较强,在盛夏天气可能会产生光污染。因为各位业主的审美趣味不同,以上砖体色彩的选择只是作为建议提供考虑,但有一点需要强调,同一砖体在不同的光源环境下会有不同的颜色反应,销售店内照明通常使用的射灯,在家居生活中通常会换为节能灯,此时砖体可能出现变色,一定要注意这一点。此外,前面所说的玻化石系列产品,因它的高光亮高反射特性,个人认为不宜使用在家居装修中,在家居装饰中,不应当强调高光亮高反射特性,个人认为含蓄内敛,就是所谓的低调风格可能在长时间里更不易过时。当然,个人所见,各位业主爱山爱水,见仁见智。

石材类产品,应当尽量少用辐射污染高的种类,如南非红印度红之类,放射性较高,且色彩艳俗,不用为佳。洗衣池的石材选择,个人认为灰调子的芝麻白石材硬度强,耐用性好,灰色与地面或墙面颜色更易搭配。

B、土工工艺注意事项。

(1)防水施工:在卫生间防水材料的选择上,应当使用两种以上不同物理特性的材料。如通常使用的益胶泥和韧性防水材料,益胶泥的填充性使其两次过面即可有效填充施工面的细小缝隙,在这个基础上使用韧性防水材料,可以在墙面上形成一个类似薄膜的防水层。以上两种防水材料结合使用,防水性能较好,施工时,一种方式是将防水材料调成稠泥状后扒刮上墙,好处是防水层厚度较好,但费工费材料,另种方式是用滚筒将防水材料滚涂上墙,重复两次以上,也可以有较好的效果。此外,将剩余材料在防水面的阴阳角反复涂刷很有必要,否则弃之可惜。这里再谈一下室外防水的施工。在露台上,如果施工空间足够,原始防水层未遭破坏,可以在其基础上增加一层,做法是清洁原防水层,可能的话找平一次,待干燥后铺设水泥预制件隔热层,找平,防水层可以使用价格较低的PVC卷材,铺贴完成后,找平或直接铺贴室外砖。如果施工,可以保证相当长时间内的防水无虞。

(2)瓷砖铺贴,多数土工都可以做到施工完成后墙面平整自然,多注意瓷砖寡料应当放在角落或不显眼处,瓷砖的阴阳角45度倒角对缝过大不宜,但也不必要追求细如发丝,平整均匀的对角缝也一样美观。尤其是通体砖铺贴墙面上,因为材质坚硬而脆,过于细小的对角缝往往容易崩边,即便没有崩边也会因为缝角过于锋利而不利于日常使用,另一方面,过于追求对角缝的细小,土工师傅在削切瓷砖时,如果出现崩边,往往会将瓷砖废弃,从而造成材料成本增大。
 楼主| 发表于 2009-12-10 18:12:15 | 显示全部楼层
5、木工:

A、材料选择:



(1)基本材料选择:室内装修最大的污染源,主要出自木作阶段,大量胶合板中富含各类胶水,其中甲酫和苯污染在今后数十年中缓慢释放,所以恳请各位业主一定要使用材质较好的材料。一张八九十元的夹芯板,破开后可以看到无数的空洞与树皮,怎么可能期望它的粘合时使用不超标的胶水?道理可想而知。当然,我不是鼓励高消费,细算一笔帐,在家居装修中,以一套一百五十平方的房子为例,夹芯板的用量为五十张,每张板选择一百二十元左右的产品,较一张九十元的板子,总成本高出一仟五百元,其它板材笼统计算,选好板与差板价值相差约三四仟元,占装修总造价的比例并不大,可以考虑使用较好的板材,此外,另一污染源万能胶,以装修总用五大桶为宜,使用目前市场上最贵的胶水,也只比使用一般胶水贵出数百元,各位业主,材料贵就贵点,事关身体健康乃至身家性命,建议在木工类产品用,还是使用好一点的产品吧,毕竟是用在自己家里的。当然,如何分辩产品的好坏也是一个问题。通常来说,福州的木材市场由几家大木材商把持,在他们公司的门市,有比较公道的价格体系,好的就是贵的,便宜的就是差的,因为批发全省,流量极大,一般不在乎个人装修的零星用量,所以较少有坑人现象。避免广告之嫌就不提公司名称了。最忌讳的就是街边小店,坑蒙拐骗,无良心可言,业主一定慎重考虑。另方面,板材的好坏,在破开板材后可以发现,优良的夹芯板,板体内基本无树皮,无空心,优良的胶合板,提拿拌动时挺刮坚硬,韧性十足,不是一般杂碎板材可以,时间关系就不多说了。



(2)装饰材料选择:我们在选择装饰面板时,当然要注意面板与设计整体环境的配色,前面说过,通常而言,光照条件较好的居室,使用装饰面板的可选余地较大,光照条件较差的,通常应当使用浅色系的面板。这里提请各位业主注意的是,尽可能不要选择极浅色系的面板,比如白枫白橡,在实际施工中,已数次出现油漆后面板透底问题,污渍从油漆层下透上来,真是业主欲哭无泪我们痛不欲生。发生透底问题的机会并不是绝对的,但绝对不是个例,相当多的设计师已彻底封杀白枫就是这个原因。业主多考虑。



B、木工工艺注意事项:



木工的工作,涉及家具及造形制作,通常木工只要是不傻不笨的,做张床铺不至于睡塌,做张桌子不至于倾斜,主要注意的有以下几点:



(1)基础部分的工艺。举例,厨房吊顶的龙骨施工,龙骨的间距大小,水平面的高低,衔接方式,都关系到今后的使用性。通常,我们购置的杉木龙骨,因为潮湿在日后都会有一定程度的收缩,如何克服收缩带来的变形,可以用半榫衔接的方式,使收缩产生的变形减轻到最低。如果只是简单的上下衔接,工艺当然简单,收缩变形就无法克服。再举例,如房间门扇的制作,如果只是简单的两板对贴加贴面板,今后发生变形的机率极高,应当使用层压方式进行门扇施工,即把夹芯板破片成三十公分左右后对贴成形,贴优质三合板施以重压定型,再贴面板装饰,再以实木线条封闭,如此施工,门扇内的板材即使翘曲,作用力也会互相抵消,整扇门的变形机会很小。



(2)装饰部分的工艺:举例,我们在进行木工施工时,装饰面板的铺贴,在转角处应当以45度封闭,这个封闭角度的精细要求在毫无痕迹,也就是说,基本看不出边缝才是最佳的施工作法。在书柜层板施工时,层板与背板的间距,应当是一根头发都放不进去,在门套线条和与面板衔接处,打磨完成后,面板应当与线条几乎融为一体,等等这些施工细节,需要木工师傅的高度技术与耐心。业主也应当注意观察这些细节。需要注意的是,在木作阶段到线条与面板施工完成后,应当及时进行油漆封闭处理。木工师傅做得再好,角度再精细,面板或线条因为它的材质特性,很可能因为一夜的风吹就发生收缩,此时再行修补真是劳命伤财了。此时,可以用定选品牌的油漆底漆进行一次封闭,可以有效解决问题。
 楼主| 发表于 2009-12-10 18:12:27 | 显示全部楼层
6、油漆:略

7、收尾:

A、材料的选择,应当如前所述,在五金件水暖件购置时,尽可能使用一线品牌的产品,对日后使用较为方便。虽然装修公司会有一定时间的保修,但毕竟给自己造成不便。



B、施工细节注意,在进行后期收尾工作时,注意对成品家具造型的保护,完成后期安装后,对各项水路电路做一次全面测试,有问题的及时修改。
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